Правильное питание беременных

Беременная девушка кушает

Питание беременной должно быть рациональным: полноценным по набору пищевых продуктов и правильно распределенным в течение дня обеспечит потребности беременной и плода. Правильно подобранный набор продуктов поможет предотвратить анемии, гестозам, гипотрофии плода. Пищевой рацион должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы и воду. Составляя меню будущей матери, необходимо учитывать характер трудовой деятельности, рост, массу тела, срок беременности.

Белки- сложный строительный материал. Источником белков может быть мясо, рыба, молочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), яйца. В желудочно-кишечном тракте животные белки расщепляются до аминокислот, которые являются универсальными как для животных, так и для людей, и используются для построения клеток, тканей и органов. Белок в организме не накапливается. То есть при дефиците белка замедляются темпы внутриутробного роста плода, что может неблагоприятно сказаться на его развитии в будущем. Недостаток белка может снизить иммунитет будущей мамы и она будет более склонна к простудным заболеваниям.

Жиры необходимы организму, так как входят в состав клеточной стенки. Кроме того, жиры нужны для усвоения витаминов, выработки гормонов. Потребность в жирах удовлетворяется за счет животных и растительных жиров, в частности сливочное масло, растительные масла, орехи, семена тыквы, подсолнечника.

Углеводы - источник энергии - делятся на простые и сложные. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, варенье, белом хлебе, рафинированном сахаре, лучше ограничить, так как они создают эффект «быстрого насыщения», а полученная из них глюкоза превращается и откладывается в виде жировой ткани, увеличивая также и массу плода. Предпочтение следует отдать сложным углеводам, они дольше расщепляются и медленно выделяют глюкозу, дает энергию. Сложные углеводы содержатся в крупах, цельнозерновой хлеб.

Не следует забывать и о клетчатке, которая обеспечивает работу органов пищеварения. Способность клетчатки набухать способствует формированию каловых масс и профилактике запоров. Она расщепляется бактериями, которые живут в толстом кишечнике, что позволяет им производить некоторые витамины, в частности группы В. Источником клетчатки являются овощи, фрукты, ягоды. Весной, все же, стоит воздержаться от употребления в пищу ранних овощей и фруктов и отдать предпочтение заготовленным с осени или замороженным. Не стоит также увлекаться экзотическими и сезоном продуктами.

Стоит несколько слов написать о витаминах. В живом организме постоянно происходят процессы построения и распада, которые невозможны без участия посредников - ферментов. Именно ферментам для полноценной работы необходимы витамины. Если витаминов будет недостаточно, то жизненно процессы будут происходить медленно и неполноценно. Поскольку в организме женщины и в организме плода происходит очень активный обмен веществ, то, очевидно, что будущей матери нужно больше витаминов, чем небеременных женщине. Конечно, лучше получать витамины естественным путем, употребляя овощи, фрукты, ягоды. Однако стоит помнить, что витамины разрушаются при тепловой обработке, неправильном хранении. И несколько неудобно подсчитывать фрукты в количестве женщина съела и, соответственно, сколько витаминов в результате получила. Чтобы компенсировать дефицит витаминов - гиповитаминоз - разработаны специальные витаминные комплексы для беременных.

Важное значение имеет обеспечение организма беременной микроэлементами, особенно кальцием, фосфором, калием, натрием, железом.

Количество воды должно составлять 1-1,5 л / сут.

Рациональным является прием пищи 5 г / день, три из которых - основные и два - перекусы. Углеводы лучше употреблять в первой половине дня, давая таким образом организму энергию. Например, это может быть каша с сухофруктами или с салатом на завтрак с последующим перекусом через 3-4 часа в виде яблока или иного фрукта. На обед следует отдать предпочтение мясной или рыбной пище, может быть суп на нежирном мясном бульоне. Способ кулинарной обработки лучше выбрать тушения, варки, запекания, избегая жарки. Второй перекус, например, орехи, нежареных семян подсолнечника, тыквы следует провести через 3:00 после обеда. На ужин хорошо употреблять молочные или кисломолочные продукты.

Дорогие мамочки! Ваш организм и организм малыша нуждается в питательных веществ для построения новых тканей. Но здесь вопрос не столько в количестве, сколько в качестве: важно не «за двоих» есть, а потреблять вкусную и здоровую пищу!