Орхит

Орхит – воспаление яичка. Часто сочетается с воспалительным заболеванием придатка (эпидимитом).

Причины орхита:

  • инфекционные заболевания других органов, при которых орхит является осложнением (эпидемический паротит, грипп, пневмония);
  • генитальные инфекции;
  • всевозможные травмы яичек;
  • воспалительные заболевания мужской половой сферы (простатиты, уретриты).

Орхит, как и другие воспалительные заболевания, может быть острым или хроническим с постепенным прогрессированием патологических изменений в яичке.

Острый орхит начинается с сильной боли, которая локализируясь в области яичка, отдает в пах, поясницу. Мошонка отекает, меняет цвет (краснеет). Появляются общие признаки, характерные для воспалительных заболеваний: повышение температуры, озноб, головная боль, недомогание, возможна также тошнота. Описанные симптомы угасают через несколько недель или месяц. Если организм мужчины ослаблен, и присутствуют другие способствующие факторы, возможно развитие таких осложнений, как нагноение и абсцедирование яичка, а также его атрофии.

Хронический орхит редко бывает изолированным заболеванием, намного вероятнее его сочетание с хроническими инфекциями половых органов или неспецифическим простатитом или уретритом. Проявляется этот вид орхита незначительной болезненностью, которая возникает во время обострений, а также некоторым дискомфортом в области мошонки при ходьбе.

Орхит после эпидемического паротита развивается в течение первых двух недель от начала болезни.

Важную роль в диагностике орхита играет ультразвуковое обследование. Этот метод дает возможность отличить данную патологию от таких серьезных заболеваний, как рак или туберкулез яичка. Если появляется сомнение в правильности диагноза, проводят биопсию.

Длительный хронический орхит, а также осложненный острый часто становится причиной бесплодия (а именно его секреторной формы). Это связано с тем, что нормальная ткань яичка замещается соединительной тканью, атрофируется и перестает выполнять свою секреторную функцию.

Выбор тактики лечения орхита зависит от причины его возникновения и сопутствующих с данной патологией заболеваний. После проведения эффективной терапии возможно полное восстановление секреторной функции воспаленного яичка.