Эндометриоз и ЭКО

Причины возникновения Эндометриоза до конца не известны

Причины возникновения до конца не известны. Существует ряд теорий происхождения эндометриоза, но ни одна из них не может быть применена сразу ко всем случаям этого заболевания. Можно лишь выделить группу факторов, способствующих возникновению этого заболевания:

  • Позднее менархе
  • Длительное использование ВМС
  • Гормональный дисбаланс (гиперэстрогенемия)
  • Большое количество беременностей
  • Воспалительные заболевания половых органов
  • Оперативные вмешательства на органах малого таза

Многие женщины приходят на прием к гинекологу с конкретными жалобами: значительные боли внизу живота во время менструации, нарушения менструального цикла, «шоколадные» выделения до и после менструации, диспареуния (боли и дискомфорт во время полового акта). Все это является следствием длительного спаечного процесса, причиной которого есть- эндометриоз. Чаще зустричаетьсягенитальний Эндометриоз- локализован во внутренних и наружных половых органах. Бесплодие - частый симптом генитального эндометриоза.

Причинами бесплодия при эндометриозе являются:

  • Соединение и рубцовые изменения в маточных трубах, препятствующих процессу оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и транспорта зиготы в полость матки.
  • Наличие эндометриоидных очагов в самой ткани яичников, нарушающих созревания женских половых клеток (яйцеклеток).
  • Разрастание эндометриоидной ткани, вытесняет здоровую, на месте которой появляются кистозные полости (эндометриоидные кисты) или опухолевидные образования (эндометриомы), нарушается работа яичников.
  • Повышение количества перитонеальной жидкости, в которой увеличивается концентрация таких специфических клеток, как активированные макрофаги, а также простагландинов (которые снижают функциональную активность маточных труб, из-за чего оплодотворенная яйцеклетка не достигает полости матки), интерлейкинов и других субстанций.
  • Повышение уровня антител и лимфоцитов, снижение уровня молекул, необходимых для соединения эмбриона и эндометрия. Снижается уровень ферментов в эндометрии, которые также участвуют в имплантации. Таким образом, развиваются аутоиммунные реакции, препятствующие имплантации бластоцисты.
  • Нарушение функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы-ановуляция, синдром лютеинизации неовулюючого фолликула, недостаточность лютеиновой фазы, гиперпролактинемия.

      
При лечении бесплодия, причиной которого является эндометриоз, учитывается индивидуальное состояние женщины, тяжесть заболевания и предшествующая терапия. Для врача очень важным является сохранение резерва яйцеклеток и лечение основного заболевания.

Прежде чем приступить к лечению, врачи обнаруживают степень распространения эндометриоза. В этом случае оценивается проходимость маточных труб и состояние полости матки. Это делается при исследовании с применением контрастных веществ и проведения диагностической гистероскопии.

В случае проходимости маточных труб, проводится терапия, направленная на восстановление овуляции, функции желтого тела.

Легком и середньомуступени эндометриоза монотерапия прогестинами, даназолом и оральными контрацептивами приводит к подавлению эндометриоидных очагов. В настоящее время наиболее адекватным методом лечения является применение агонистов гонадотропин-рилизинг гормон (ГТРГ), при котором происходит "медикаментозная оваректомия". Первостепенное значение для клинической практики имеет более раннее выявление и определение сроков оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение с последующей гормонотерапией (ГТРГ) повышает эффективность лечения на 50%.

Недавно было предложено «экстренное» проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у женщин с бесплодием на фоне эндометриоза. Такой подход может быть приоритетным после определения овариального резерва и состояния полости матки (с включением стандартной оценки мужского фактора бесплодия у партнера). Если эти параметры не изменены, можно не проводить хирургического вмешательства и сразу обратиться к методу ЭКО. Такой «ускоренный» путь к ЭКО применяется преимущественно у женщин старше 38 лет или тех, которые имеют длительное бесплодие.

Продолжение статьи: Технологии ВРТ при эндометриозе