Вы беременны. Жизнь продолжается!

Положительный результат теста на беременность – чем не повод поразмышлять о жизни? Приводят такие размышления, как показывает практика, к разным результатам. Кто-то делает вывод, что все удалось, и самое главное сейчас родить здорового ребенка. Кто-то не может понять, что же делать с громадьем нахлынувших проблем.  Разобраться в себе, расставить приоритеты будущим мамам помогают перинатальные психологи.  

Перинатальный психолог Анна Додонова по первому образованию врач – акушер-гинеколог. Плюс – у Анны трое своих детей. Мы встречаемся в одном из детских центров развития – там Анна с мужем — тоже психологом — проводят индивидуальное занятие с парой, ожидающей ребенка. Вместо положенных двух часов занятие длится около трех – этот процесс нельзя загнать в четкие рамки. Наконец у меня появляется возможность задать несколько вопросов.

-    Скажите, Аня, в каких случаях беременная женщина нуждается в помощи психолога?
-    Во  многих случаях. По исследованиям психологов, уровень психологических отклонений во время беременности достигает 80 %. Это, конечно, не означает, что беременным женщинам поголовно нужно к психиатру показываться. Это значит лишь одно: у многих женщин в этот период возникают трудности психологического характера.
-    О том, что в эти моменты женщина воспринимает многие вещи по-другому, а главное, что психологический дискомфорт мамы передается малышу, заговорили относительно недавно…
-    Перинатальная психология -  достаточно современная область психологии в целом, она сейчас активно развивается, особенно на Западе и изучает психологические процессы, происходящие во время зачатия, беременности, родов и в период младенчества. Во всем мире все уже поняли, что роды — это то, к чему женщине нужно быть подготовленной, и  подготовка вовсе не исчерпывается тем, что вы пришли в женскую консультацию. Конечно, грамотная помощь профессиональных медиков необходима. Но стоит и самой готовится к родам, причем готовиться и физически, и психологически. Элементарные вещи нужно делать и знать. К примеру, понимать, почему итальянская паста в этот период предпочтительнее российских макарон. Сейчас и у нас люди начинают понимать, что ребенок внутри мамы – это не груша и не яблоко, не плод, как его принято называть, это живой человек со своими ощущениями, своим восприятием. Все, что мама делает, тем или иным образом передается ребенку.
-    Должна ли женщина, исходя из всего вышесказанного, сидеть дома, опасаясь, что, выйдя на улицу, она может получить какие-то негативные эмоции?
-    Да нет, конечно. Я всегда говорю, что беременность – это не болезнь, это естественное, нормальное состояние женщины. Но исторически сложилось так, что в нашей стране, да и в целом в мире, воспринимают роды, как патологический процесс, а беременность как состояние некой инвалидности. Одна моя знакомая, узнав, что она беременна в первый же день подписалась на постоянную доставку продуктов на дом - чтобы не уставать. Может, кому-то подходит и такой сценарий,по-моему, главное, чтобы женщине было комфортно. А уж где ей комфортно – дома, в больнице или на даче – она решит сама.
-    Есть ли однозначно острые в психологическом отношении периоды беременности?
-     В первую очередь, это первые недели беременности. К неприятным физическим ощущениям добавляется страх социальной неопределенности. Не всегда беременность — счастье. У большинства женщин сразу же возникает вопрос: «Что делать?», а за ним чудовищный по своей сути вопрос: «Оставлять ребенка или нет?» Что делать – жизнь так устроена. Слава Богу, взгляды меняются, и сегодня женщины с меньшей легкостью отвечают отрицательно на этот вопрос. А еще 15 лет назад все было по-другому.
-    Бывает, что женщину мучает страх перед родами. Чаще всего это боязнь неизвестности. Кроме того, все эти процессы обросли множеством легенд и мифов. Мне лично близко определение,  которое дает родам Всемирная Организация Здравоохранения: «Роды – это семейное событие сексуального характера». Важно, чтобы женщина знала, что с ней будет происходить, готовилась физически, а психологически настроилась на благоприятный исход.

Лилия Штерн.