Можно ли беременным пить квас

Можно ли беременным пить квас

Холодная вода плохо утоляет жажду. Чай справляется с этим немного лучше, но беременным не стоит увлекаться крепким черным и зеленым чаем. К тому же, чай часто вызывает жажду вновь. Лучше всего в жару пить национальные напитки – квас, морсы, айран и тому подобное. Однако в них содержится небольшое количество алкоголя, как продукта брожения. Врачи не отвечают однозначно, можно ли беременным пить квас. Чтобы решить этот вопрос для себя, надо учитывать несколько вещей.

можно ли квас во время беременности?

Квас из магазина

Не секрет, что производители напитков не придерживаются строгой технологии изготовления. Пиво, холодный чай и фруктовые соки делаются с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Иногда в напитке практически нет натуральных компонентов. Квас еще должен вырабатываться путем сбраживания исходных ингредиентов. По технологии брожение происходит не менее недели, производитель не хочет ждать – и ускоряет процесс.

Пузырьки газа, которые вы найдете в заводской таре, появляются в напитке за счет дополнительного газирования. Это консервант. В домашнем квасе они выделяются как продукт жизнедеятельности дрожжей. Избыток углекислого газа не утоляет жажду, а, наоборот, стимулирует ее. Он вреден для пищеварения. Часть газа поступает в кровь и увеличивает нагрузку на сердце и легкие.

Домашний квас

Дома мы можем приготовить натуральный продукт, пить который очень полезно. В небольших количествах, для утоления жажды, беременные могут пить домашний квас. Однако не рекомендуется употреблять хлебный квас, в нем больше продуктов брожения. Они служат причиной газообразования в кишечнике. Уменьшить брожение в кишечнике можно, если употреблять в пишу вымоченный рис, кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями, богатые клетчаткой продукты.

Присутствие в квасе дрожжей делает этот напиток очень полезным. Дрожжи вырабатывают витамины группы В, помогают усваивать железо. В свежем домашнем квасе не очень много углекислого газа и алкоголя. Перекисший квас обладает характерным резким привкусом, а не кисло-сладким. Недостаточно бродивший квас будет сладким. Во время беременности не рекомендуется употреблять много сахара.

Врачи не рекомендуют употреблять квас потому, что дрожжи служат причиной набора лишнего веса. Однако сами дрожжи – продукт низкокалорийный. И в квасе их немного. Просто дрожжи стимулируют аппетит, и вес набирается за счет съеденного. Если вам нужно во время беременности контролировать свой вес, пейте квас после еды.

Также врачи считают, что квас может послужить причиной отеков. Этот факт документально не доказан. Скорее всего, виновато большое количество выпиваемой жидкости или ненатуральный квас из магазина. Почки хуже справляются с выведением искусственных продуктов и сильно газированных напитков.

Готовьте домашний квас на холодной кипяченой воде. Так вы уменьшите нежелательные проявления со стороны кишечника и сможете в жару наслаждаться приятным и полезным напитком. Чтобы утолить жажду хорошим квасом, достаточно пары глотков. Это количество не вызовет плохих последствий.