Можно ли беременным киви

Можно ли беременным киви

Можно ли беременным киви? С таким вопросом многие будущие мамы часто приходят к своему врачу, и ответ на него не всегда бывает однозначным – кто-то рекомендует киви, как средство от многих проблем со здоровьем, а кто-то наоборот – пугает возникновением аллергии и осложнений. Так где же на самом деле истина и насколько оправдано употребление киви в пищу при беременности?

Можно ли беременным киви

Польза киви при беременности

Несмотря на некоторые разногласия, большинство врачей все-таки склоняются к тому, что киви при беременности полезен, так как содержание витаминов в нем очень высоко. Однако многие до сих пор утверждают, что киви при беременности есть нельзя, объясняя данный факт тем, что киви – это экзотический фрукт, не свойственный нашему климату и территории, а, следовательно, наш организм не адаптирован к нему. Такие люди чаще всего утверждают о необходимости придерживаться диеты, в которую входят лишь фрукты нашей климатической полосы. Это в корне неверно. Киви, также как бананы, и другие экзотические овощи очень полезен для организма, если конечно не переусердствовать и не съесть целый килограмм за один присест.

Для беременных киви полезен тем, что в нем содержится большое количество витамина С, калия и магния. Витамин С, как вы знаете, будущим мамам просто необходим, так как он поддерживает организм, укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Главным источником витамина С все давно привыкли считать цитрусовые, хотя киви – гораздо меньший аллерген, чем те же самые мандарины, апельсины или лимон, а витамина С в нем гораздо больше. Для того, чтобы пополнить запас этого полезного вещества в организме также рекомендуется пить шиповник при беременности.

Калий и магний, содержащиеся в киви полезны для работы сердечной мышцы и для сердечно-сосудистой системы в целом, что также немаловажно при беременности, ведь организм женщины переживает в это время серьезные нагрузки, поэтому правильная и слаженная работа сердца просто необходима.

И самая главная причина, по которой киви, также как и цикорий, рекомендуется употреблять беременным – это то, что он избавляет от запоров, которые являются частыми спутниками будущих мам. Причем зачастую киви отлично помогает даже в тех случаях, когда с проблемами стула не справились всем известные природные слабительные – изюм, курага и сливы. Для того чтобы избавиться от запоров, необходимо ежедневно съедать по 1-2 киви, запивая большим количеством воды. Рекомендуется всегда полоскать рот после киви, так как его сок может испортить зубную эмаль.

Вред киви при беременности

При беременности киви практически безвреден в умеренных количествах, если у вас, конечно, не наблюдается индивидуальная непереносимость на этот продукт. Киви способен вызвать аллергическую реакцию, если съесть его слишком много, поэтому ограничьте себя 1-2 штучками в день, не более. При проявлении аллергии могут появиться покраснения гортани, а также высыпания на коже – в этих случаях употребление киви необходимо тут же прекратить. Если у будущей мамы имеются проблемы с желудком, а именно – язва или гастрит с повышенной кислотностью, то киви им, увы, противопоказан, так как может вызвать резкое обострение болезни. При проблемах с почками с этим фруктом также следует быть осторожными, так как он содержит много воды и способен усилить нагрузку на мочевыделительную систему организма.

Также, если вы сомневаетесь, можно ли беременным киви, или подозреваете у себя наличие каких-либо вышеперечисленных противопоказаний, то необходимо обязательно посоветоваться с врачом.