Можно ли беременным грибы

Можно ли беременным грибы

Грибочки – соленые, маринованные, жареные, тушеные…Всегда сложно устоять перед таким обилием этого вкуснейшего продукта, а уж во время беременности и подавно – ведь так хочется полакомить себя любимую. Но можно ли беременным грибы включать в свой рацион питания, и чем могут быть опасны эти лесные жители?

Можно ли беременным грибы

Грибы при беременности употреблять можно, к тому же – это очень полезный продукт. В нем содержится большое количество белка, а, следовательно, и аминокислот, так необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме белка в грибах содержится углевод под названием гликоген, который характерен только для продуктов животного происхождения. Благодаря этим и другим полезным веществам, грибы называют даже «лесным мясом», так как их состав близок к составу мясных продуктов. Именно поэтому грибы особенно актуальны для тех женщин, которые по личным соображениям, или в силу других причин, придерживаются вегетарианской диеты. К тому же грибы помогут сохранить фигуру при беременности.

Грибы могут быть опасны

Однако почему же тогда, несмотря на такое обилие полезных качеств, некоторые врачи до сих пор продолжают запрещать их к употреблению беременным женщинам? Причин здесь несколько.

Первая и самая главная причина – это возможность отравления. Не все женщины – великие грибники, а поэтому натолкнуться на некачественный и даже ядовитый гриб очень просто. Даже для человека в обычном состоянии отравление грибами проходит тяжело, что уж тут можно говорить о беременной женщине.

Второй причиной является способность грибов накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Если гриб растет рядом с дорогой или в одном из дворов шумного пыльного города, то будьте уверены – есть его нельзя, так как он уже успел накопить в своем теле массу тяжелых металлов и других опасных веществ.

Еще одна причина, по которой беременных женщин ограничивают в грибах – это вещество хитин, которое в больших количествах может вызвать нагрузку на пищеварительную систему человека, а также на печень и поджелудочную железу. Именно поэтому грибы не стоит есть круглосуточно – на завтрак, обед и ужин, так как неумеренное их употребление может негативным образом сказаться на здоровье.

Грибы относятся к разряду тяжелой пищи – они медленно перевариваются и усваиваются организмом, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Как правильно выбирать грибы

Несмотря на некоторые недостатки грибов, они все-таки считаются очень полезным продуктом, и их можно употреблять в пищу в разумных количествах. Но для того, чтобы избежать опасности отравления, необходимо уметь правильно их выбирать.

1. Никогда не покупайте грибы сомнительного происхождения у уличных торговцев, даже если вас уверяют в том, что они собраны в чистейшем лесу на планете. Чаще всего такие грибы собираются вблизи дорог или где-нибудь невдалеке от города, поэтому легко представить себе, сколько в них накоплено вредных веществ. Поэтому правило первое: не покупайте грибы, если вы не уверены в их качестве. Гораздо безопаснее приобрести грибы в магазине, где продукция отмечена сертификатом качества. К тому же, такие грибы обычно выращиваются в искусственных тепличных условиях, а значит, для здоровья мамы и будущего малыша они не представляют угрозы.

2. При покупке грибов обратите внимание на их состояние. Нельзя покупать сморщенные, потемневшие грибы. Ну а если на грибах еще и заметна плесень, а поверхность их осклизла, то тем более от них нужно отказаться. Грибы должны иметь приятный свежий запах.

3. Во время беременности лучше всего покупать только шампиньоны – они наиболее безопасны и не вызывают аллергии. А вот кормящим мамам грибы не рекомендуется употреблять в пищу.

4. При приготовлении грибов очень важная их тепловая обработка. Варить грибы нужно не меньше часа, а по возможности – еще больше.

Так можно ли беременным грибы? Можно, но к их выбору следует подходить с большим вниманием. Также следует воздержаться от маринованных грибов, так как в составе маринада часто имеется уксусная или лимонная кислота, что для беременных вредно.